LECKERES AUS BROMBEEREN

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Derzeit gibt es sie im Überfluss: Die Brombeeren. Wir zeigen euch ein paar leckere Rezepte – von der klassischen Marmelade bis zum feuchtfröhlichen Likör.

 

man's arm taking a berry from growing branch of ripe blackberry

 

Wichtig ist, dass ihr die Brombeeren erst einige Tage nachdem sie sich tiefschwarz verfärbt haben erntet. Auf diese Weise ist gesichert, dass sie schon richtig weich sind. Um die ideale Ernte einzufahren, solltet ihr eure Sträucher alle drei bis fünf Tage durchpflücken.

 

 

Brombeermarmelade

 

 

Ihr braucht:

1500 g Brombeeren

500 g Gelierzucker

1 Zitrone

Weckgläser

 

Als erstes bereitet ihr die Weckgläser vor. Um diese ordentlich zu sterilisieren, solltet ihr sie nach dem Abspülen inklusive der Deckel bei 100° in den Backofen geben und etwa 10 Minuten drin lassen.

 

Während die Gläser dann auskühlen, wascht ihr die Brombeeren und gebt sie zusammen mit dem Gelierzucker in einen Kochtopf. Die Zitrone presst ihr aus und gebt den Saft ebenfalls mit zu der Masse. Dann bringt ihr alles unter stetigem Rühren zum Kochen, bis sich Blasen bilden. Daraufhin lasst ihr die Marmelade weitere drei Minuten einkochen.

 

Ob die Marmelade schon so weit ist, könnt ihr mittels der Gelierprobe testen. Dazu gebt ihr einen kleinen Klecks Marmelade auf einen Teller und wartet, ob die Masse beim Abkühlen fest wird. Wenn nicht, weiterkochen lassen – wenn ja, könnt ihr die Marmelade in die Gläser füllen und diese umgehend fest verschließen.

 

Die Marmelade sollte an einem kühlen und dunklen Ort lagern. Auf diese Weise hält sie sich zwischen einem und drei Jahren. Wenn ihr sie anbrecht, gehört sie anschließend in den Kühlschrank und ist dort etwa vier Wochen lang noch gut für den Verzehr geeignet.

 

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Brombeerlikör

 

Ihr braucht:

300 g Brombeeren

300 g Kandiszucker

1 Vanilleschote

500 ml Kornbranntwein

Flasche mit Schraubverschluss und weitem Hals

 

Als erstes wascht ihr die Brombeeren und tupft sie trocken. Dann gebt ihr sie in die Flasche und addiert den Kandis, eine der Länge nach halbierte Vanilleschote und den Kornbranntwein.

 

Die Flasche wird dann fest verschlossen und etwa acht Wochen lang kühl und dunkel gelagert. Ihr müsst sie zwischendurch immer mal gut schütteln. Wenn die acht Wochen um sind, gebt ihr den Likörsud durch einen Kaffeefilter und fangt die Flüssigkeit wieder auf.

 

Homemade blackberry liqueur

 

Brombeer-Baiser-Kuchen

 

Ihr braucht:

200 g Mehl

100 g Butter

4 Eier

1 TL Backpulver

145 g Zucker

2 TL Speisestärke

500 g   Brombeeren

Springform

 

Für den Boden gebt ihr das Mehl zusammen mit der Butter, 75 g Zucker, einem Ei und dem Backpulver in eine Schüssel und knetet alles gut durch. Dieser Mürbeteig wird dann in einer gefetteten Springform bei 160° Umluft 20 Minuten gebacken.

 

Derweil könnt ihr drei Eiweiß mit 70 g Zucker zu Eischnee schlagen. Dann hebt ihr die Brombeeren nebst der Speisestärke unter.

 

Die Baisermasse wird dann auf dem Kuchenboden verteilt und das Ganze kommt erneut bei 130° Umluft für 30-35 Minuten in den Ofen.

 

 

Darüber hinaus haben wir euch an anderer Stelle auch schon leckere Rezepte für Rote Grütze und Beerensmoothies gezeigt, die ihr auch super mit Brombeeren machen könnt.

 

Lasst es euch schmecken!

 

Text: Sofja Tuch

Bilder: Vladyslav Siaber – Fotolia.com; Christian Jung – Fotolia.com; ld1976 – Fotolia.com

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