Brot backen ist nicht wirklich schwierig. Hat man alles beisammen, kann man in kurzer Zeit den Teig zusammenrühren.
Am Anfang braucht man Sauerteig als Triebmittel. Das setzt man am besten 3-4 Tage vorher an und verrührtin einer Schüssel:
- 10 g frische Hefe
- 200 ml Milch oder Wasser
- 200 g Naturjoghurt
- 150 g Roggenmehl
- 1 Teelöffel Salz
Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und 3-4 Tage stehen lassen, zwischendurch umrühren. Wenn der Teig Blasen wirft, dann kann’s losgehen. Man sammle in einer Schüssel mit 500ml Wasser, am besten für die Küchenmaschine:
- 1 Portion Sauerteig
- 2 Esslöffel Salz
- 250 g Roggenmehl
- 250 g Roggenschrot
Den Teig wieder mit einem Tuch abdecken und in ein Tuch einwickeln und 16-24 Stunden gehen lassen.
- 100 g ganze Haselnüssen (wahlweise gehen auch andere Nusssorten) in kaltes Wasser geben
Am Tag danach dann
- 320ml Dunkelbier
- 1 Esslöffel Honig oder Rohrzucker
- 100g Kürbiskerne
- 100g Leinsamen
mit den abgetrockneten Nüssen, dem Teig vom Vortag gleichmäßig durchrühren. Den Teig abermals abgedeckt ca. 6 Stunden gehen lassen.
Dann endlich Ofen vorheizen, Teig in eine Brotform geben und 1 Stunde 45 Minuten backen. Danach rausnehmen, abkühlen lassen, ruhig ein paar Stunden. Fertig!
Hier gibt’s alle Zutaten:
Hefe, Roggenmehl, Dunkelbier, Kürbiskerne, Leinsamen, Rohrzucker
Hier findet ihr eine Anleitung für ein leckeres Graubrot.
Autor: Mats Madley, Foto: w.r.wagner / pixelio.de