ROGGENBROT MIT NÜSSEN

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Brot backen ist nicht wirklich schwierig. Hat man alles beisammen, kann man in kurzer Zeit den Teig zusammenrühren. 

Am Anfang braucht man Sauerteig als Triebmittel. Das setzt man am besten 3-4 Tage vorher an und verrührtin einer Schüssel:

  • 10 g frische Hefe
  • 200 ml Milch oder Wasser
  • 200 g Naturjoghurt
  • 150 g Roggenmehl
  • 1 Teelöffel Salz

Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und 3-4 Tage stehen lassen, zwischendurch umrühren. Wenn der Teig Blasen wirft, dann kann’s losgehen. Man sammle in einer Schüssel mit 500ml Wasser, am besten für die Küchenmaschine:

  • 1 Portion Sauerteig
  • 2 Esslöffel Salz
  • 250 g Roggenmehl
  • 250 g Roggenschrot

Den Teig wieder mit einem Tuch abdecken und in ein Tuch einwickeln und 16-24 Stunden gehen lassen.

  • 100 g ganze Haselnüssen (wahlweise gehen auch andere Nusssorten) in kaltes Wasser geben

Am Tag danach dann

  • 320ml Dunkelbier
  • 1 Esslöffel Honig oder Rohrzucker
  • 100g Kürbiskerne
  • 100g Leinsamen

mit den abgetrockneten Nüssen, dem Teig vom Vortag gleichmäßig durchrühren. Den Teig abermals  abgedeckt ca. 6 Stunden gehen lassen.

Dann endlich Ofen vorheizen, Teig in eine Brotform geben und 1 Stunde 45 Minuten backen. Danach rausnehmen, abkühlen lassen, ruhig ein paar Stunden. Fertig!

 

Hier gibt’s alle Zutaten:

 

Hefe, Roggenmehl, Dunkelbier, Kürbiskerne, Leinsamen, Rohrzucker

 

Hier findet ihr eine Anleitung für ein leckeres Graubrot.

 

 

Autor: Mats Madley,  Foto: w.r.wagner / pixelio.de

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