ORANGEN TROCKNEN

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Getrocknete Orangen eigenen sich wunderbar zur Dekoration von Gestecken, Weihnachtsbäumen oder Geschenken. Außerdem verbreitet der Trocknungsprozess einen wunderbaren Duft im Haus.

 

 

 

Wir zeigen euch zwei unterschiedliche Methoden. Die eine Möglichkeit ist, die Orangen im Backofen zu trocknen. Die andere Möglichkeit ist, sie einfach auf die Heizung zu legen. Das dauert zwar länger, spart jedoch jede Menge Strom und gleichzeitig ist es eine natürliche und lecker riechende Art der Luftbefeuchtung.

 

WICHTIG ist in jedem Fall, dass die Orangenscheiben vollständig durchgetrocknet sind, da sie sonst zu schimmeln anfangen.

 

Zur Ofenmethode:

Damit ihr die Orangen später zum Dekorieren und Basteln benutzen könnt, schneidet ihr sie am besten in 2-4 mm dicke Scheiben. Dann legt ihr sie für mindestens 3 Stunden bei 100°C im Backofen auf das Gitter. 100°C entsprechen etwa der niedrigsten Stufe eines Gasherds. Ist die Temperatur zu heiss, wellen sich die Orangenscheiben schnell, also lieber weniger Hitze und sich in Geduld üben.

 

Zudem solltet ihr beim Trocknen den Backofen einen Schlitz breit offen lassen, beispielsweise könnt ihr einen hölzernen Kochlöffel in die Ofenklappe stecken. Auf diese Weise entweicht die Feuchtigkeit besser.

 

Zur Heizungsmethode:

Für die Heizungsmethode schneidet ihr die Orangen in ebenfalls 2-4 mm dicke Scheiben und legt diese auf einem Küchenkrepp oder Butterbrotpapier auf die Heizung. Da bleiben sie mindestens für die nächsten 10 Tage, wobei die Scheiben jeden zweiten Tag gewendet werden sollten. Das schöne ist, dass sich in dieser Zeit euer Raum mit einem wunderbar frischen Duft füllt.

 

Mit Zitronen funktioniert das natürlich auch!

 

Eine schöne vorweihnachtliche Zeit wünscht URBAN FARMER!

 

Schaut auch in unser xmas-special!

 

Autor: Sofja Tuch

Bild: Lupo  / pixelio.de

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