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ERSTE AUSSAAT!
Allmählich können wir Tontöpfe, Schalen und Erde hervorholen, denn langsam beginnt die Pflanzsaison!
Bestimmtes Gemüse wie Paprika oder auch Auberginen haben eine recht lange Entwicklungszeit, weswegen wir bestimmte Sorten bereits Anfang bis Mitte Februar aussäen. Paprika als auch Auberginen stammen ursprünglich aus warmen, sonnigen Gebieten und haben einen entsprechend hohen Wärmebedarf.
Zum Säen ist Anzuchterde unerlässlich. Diese ist im Gegensatz zu normaler Erde keimfrei und besitzt weniger Nährstoffe. Das ist wichtig, da die Samen bereits mit ihrem eigenen Nährstoffpaket ausgestattet sind.
Für die Aussaat eignen sich einfache, flache Kunststoffschalen. Das können Obstschalen oder Ähnliches sein – wichtig ist nur, dass die Feuchtigkeit abfliessen kann, damit es nicht zu Staunässe kommt.
Das Gefäß etwa zur Hälfte mit Anzuchterde bedecken, leicht andrücken und die Samen ausstreuen. Dabei einen Abstand von etwa 3 cm einhalten. Mit etwa 1 cm Erde bedecken und diese ebenfalls leicht andrücken. Die Erde sollte gut befeuchtet sein, das geht am besten mit einer Sprühflasche, sonst könnten die Samen weggeschwemmt werden. Mit Frischhaltefolie abdecken, um eine hohe Luftfeuchtigkeit zu erzeugen. Alle 2 Tage sollte die Abdeckung kurz abgenommen werden, damit wiederum kein Schimmel entsteht.
Die Aussaat sollte an einem warmen, hellen Ort ohne direkte Sonneneinstrahlung stehen. Und dann musst du nur noch WARTEN!
Hier findet ihr: Anzuchterde, Mini-Gewächshaus, Paprika-Samen „Sweet chocolate“, Parika-Samen „Bendigo“, Auberginen-Samen „Calliope“, Auberginen-Samen „Barbarella“, Auberginen-Samen „Sultane“
Viel Spass wünscht URABN FARMER!
Autor: Sofja Tuch
Bild: zwieback2003 – Fotolia.com