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SCHÖN&GESUND

ESSIG ALS HEILMITTEL

Wir widmen uns der Entgiftung unseres Körpers. Heute stellen wir euch alles über Essig vor.

 

 

Essig wird seit dem Altertum verdünnt als Getränk verwendet. Als Brause kennen wir es heute. Das Rezept der Essig-Brause ist nicht nur wohlschmeckend, sondern auch preiswert. Zucker und Essig in ein Glas kaltes Wasser einrühren. Einen 1/2 Teelöffel Natriumbicarbonat zufügen – fertig ist die Brause. Wem er zu sauer ist, kann Zucker oder Honig zugeben, was ein erfrischendes Sommergetränk ergibt.

 

Essig wird auch gerne als Heilmittelträger eingesetzt. Der Damiana Heilessig ist das beste Beispiel für Asthmakranke im Mittelalter. Angewendet wurde Damianaessig bei Husten, Heiserkeit, Asthma und anderen Atemwegserkrankungen. Ebenso wird Damianaessig bei Impotenz verwendet, da es aphrodisisch wirkt. Eine andere Anwendung ist Apfelessig mit Meersalz für Packungen und Umschläge. 150 ml Apfelessig und 30g Meersalz werden mit 90 ml Wasser verdünnt. Die Säure sollte zwischen 2,5% – 4,5% eingestellt werden. Anwendung fand der Essig mit Meersalz zur Entspannung, zur Schmerzlinderung, Behandlung chronischer Leiden, Durchblutungsstörungen, Erkältungen, Entzündungen.

 

Fertigen Essig kann man mit verschiedenen Zusätzen weiter aromatisieren. Passend: Estragon, Thymian, Rosmarin, Ysop, Salbei, Oregano, Pfeffersorten, Chilis, Knoblauch, Zwiebeln und viele andere Kräuter. Das gewünschte Gewürz einige Wochen lang in den Essig einlegen.

 

Der echte “Aceto Balsamico Tradizionale di Modena” (ABTM) kommt ebenfalls aus  Modena und wird traditionell in einer 100 ml Flasche angeboten. Der “ABTM” ist die Krönung der Essigherstellung. Große Könner in Italien wissen schon nach 12 Jahren, welcher Essig in den über 100 jährigen Eichenfässer, 25 Jahre und älter werden darf. Heute wird Essig in Kunststofffässern erzeugt, das Eichenaroma wird zugesetzt.

Lichtgeschützt aufbewahrt ist er fast unbegrenzt haltbar. Sollen Essigbakterien gelagert werden, füllt man etwas Essigmutter mit Essig halbvoll in eine Flasche und bewahrt sie verschlossen bei Zimmertemperatur auf.

 

Schaut auch in unser: URBAN FARMER TIPPS & TRICKS!

 

Autor: Claudia Ehlebracht

Fotos: knipseline – pixelio.de

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