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ALLES ÜBER WIRSING

Auch im Winter müssen wir auf frisches saisonales Gemüse nicht verzichten. Hier bei ist Wirsing einer der feineren unter den Kohlsorten.

 

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Wirsing lässt sich das ganze Jahr über ernten, je nachdem, wann man ihn eingepflanzt hat. Demnach wird er auch entsprechend unterschieden. Winterwirsing ist sehr robust und hält Temperaturen von bis zu minus zehn Grad stand. Spätsorten sind im Vergleich zu Frühsorten kräftiger im typischen Kohl-Geschmack.

 

Hier sind einige Ideen:

 

Wirsing-Frittata
Eine Frittata ist eine Art Omelette. Sie lässt sich vielseitig variieren.

  • ½ Wirsingkohl
  • 8 Eier
  • 12 Kirschtomaten
  • 1 EL Butter
  • 50g Pecorino
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss

Zubereitung:
Zwiebeln und Knoblauch schälen und schneiden. Den Wirsing putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Mit der Butter in einer ofenfesten Pfanne anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen. Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Die Eier mit Salz und Pfeffer verquirlen und zusammen mit den halbierten Tomaten und geriebenem Pecorino in die Pfanne geben. Bei 160 Grad etwa 25 Minuten backen.
Wirsingsalat

  • 1 kleiner Kopf Wirsing
  • Salz
  • 2 EL gehackte Mandeln oder Haselnüsse
  • 2-3 Frühlingszwiebeln
  • Dressing:
  • 5 EL Sonnenblumenöl
  • 3 EL feiner Essig
  • 1 TL Zucker
  • Pfeffer
  • etwas Curry

Zubereitung:
Den Wirsing putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. In kochendem Salzwasser etwa 3 Minuten blanchieren. Abtropfen lassen und kurz mit kaltem Wasser abschrecken. Die Mandeln oder Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten. Die Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden.
Für das Dressing alle Zutaten zusammenrühren und unter den Wirsing mischen. Den Salat mindestens 30 Minuten durchziehen lassen.
Wirsingstampf

  • 1 kleiner Kopf Wirsing
  • Salz
  • 400 g Kartoffeln
  • 1 Schalotte
  • 3 EL Butter
  • 200 ml Milch
  • Pfeffer Muskatnuss

 

Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser etwa 25 Minuten garen. Den Wirsing putzen, waschen und in Streifen schneiden. Die Schalotte schälen und fein würfeln. 1 EL Butter zerlassen und die Schalotte mit dem Wirsing darin etwa 10 Minuten andünsten. Den Wirsing und die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer zu einem Püree stampfen. Die Milch leicht erwärmen und zusammen mit der restlichen Butter unterrühren. Kräftig mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen.

 

URBAN FARMER SHOPPING TIPP: Jamie Oliver Kartoffelstampfer

 

 

Text: Sofja Tuch

Bild: w.r.wagner  / pixelio.de

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