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APFEL-FEIGEN-KONFIT

Wenn es draussen kälter wird, tun wir uns etwas Gutes mit wärmenden Gewürzen. Das sind z.B. Ingwer, Chili, Zimt, Muskatnuss, Kardamom, Koriander und Gewürznelken. URBAN FARMER empfiehlt dieses wunderbare Konfit:

 

 

Apfel-Feigen-Konfitüre mit Calvados, Walnüssen und Ingwer


Zutaten für 3 bis 4 Gläser:

 

  • 800 g geschälte und entkernte Äpfel
  • 250 g getrocknete Feigen
  • 1 cm frischen Ingwer
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 2 Messerspitzen Zimt
  • 1 Messerspitze frisch geriebene Muskatnuss
  • 1 Prise gemahlene Nelken
  • 750 g Einmachzucker
  • 100 g Walnusskerne, grob gehackt
  • 75 ml Calvados

 

  1. Von den Feigen die Stielansätze entfernen und fein hacken. Die Schale von der Zitrone abreiben, den Saft auspressen. Die Äpfel und den Ingwer ebenfalls fein hacken. Feigen, Äpfel, Zitronenschale und -saft mit den Gewürzen in einen großen Topf geben und knapp mit Wasser bedecken. Zum Kochen bringen und 20 – 30 Minuten köcheln lassen, bis ein dicker Fruchtbrei entstanden ist.
  2.  Den Einmachzucker einstreuen und unter Rühren auflösen. Die Mischung etwa 10 Minuten kräftig kochen, bis der Gelierpunkt erreicht ist. Dafür einen Tropfen Konfitüre auf einen kalten Teller geben. Wenn er erstarrt, ist sie fertig. Eventuell entstandenen Schaum abschöpfen.
  3.  Den Topf vom Herd nehmen, die Walnusskerne und den Calvados unterrühren. Die Konfitüren in vorbereitete Schraubdeckelgläser füllen und fest verschließen. Die Gläser für etwa 20 Minuten umdrehen und auf den Kopf stellen, damit sich die Walnüsse gleichmäßig verteilen.

 

Kühl und dunkel aufbewahrt ist er bis zu 2 Jahren haltbar.

 

URBAN FARMER Gewürz-Tipps: Zimt, Muskatnuss, Gewürznelken

 

Mehr über Äpfel in unserem Apfel-Spezial hier.

 

 

Autor: Sofja Tuch

Bild: chris klein  / pixelio.de

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