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BIO-TOFU

Im vorherigen Artikel haben wir die Herstellung von köstlicher Sojamilch beschrieben. Aus Sojamilch könnt ihr mit wenigen Handgriffen auch Tofu selber herstellen.

 

 

Tofu zu machen ist leichter als gedacht. Zur Tofu-Herstellung wird die Sojamilch erhitzt. Dann wird das Gerinnungsmittel untergerührt. Als Gerinnungsmittel kann Nigari (natürliches Gerinnungsmittel aus Meersalz), Zitronensaft oder auch Essig verwendet werden. Je nach Gerinnungsmittel unterscheidet sich die Struktur des Tofus.

 

Auf 1 Liter Sojamilch wird etwa 1 flacher Teelöffel Nigari oder 2 Teelöffel Zitronensaft oder Essig verwendet. Nigari wird vor dem Zufügen in etwas kaltem Wasser aufgelöst. Das Gerinnungsmittel wird dann unter Rühren der Sojamilch zugefügt. Das Ganze etwa 15 Minuten ruhen lassen. Jetzt gerinnt die Sojamilch, es entsteht Sojamolke und Tofu. Jetzt muss die Tofumasse gefiltert werden.

 

Dafür ein Baumwolltuch in der Tofupresse ausbreiten und die Presse in einen Auffangbehälter stellen. Die Tofumasse in die Tofupresse füllen, das Tuch einschlagen, so dass der Tofu bedeckt ist. Denn Deckel der Presse aufsetzen und die Molke herauspressen. Mit einem passenden Gegenstand beschweren und ruhen lassen.

 

Nach etwa 5 Stunden ist der Tofu fertig!

URBAN FARMER Einkaufstipps: Tofupresse, Nigari

 

 

 

Schaut auch in unser Januar-Special: URBAN FARMER TIPPS & TRICKS!

 

 

 

Autor: Sofja Tuch

Foto: Ildi – Fotolia.com

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