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BRÜHPULVER
Nichts tut so gut bei dem nassen und grauen Januarwetter wie eine schöne, heiße Suppe. Wir verzichten dabei gern auf die Zugabe von künstlichen Brühwürfeln.
Für eine Brühe oder zum Würzen benutzt man gerne fertige Brühwürfel, dabei muss das gar nicht sein. Wir zeigen euch, dass es sehr einfach ist, Brühpulver auf Vorrat selber herzustellen. Dabei könnt ihr das Gemüse ganz nach eurem Geschmack variieren. Hier sind drei verschiedene Vorschläge:
- 500 g Zwiebeln
- 250 g Meersalz
- 350 g Karotten
- 65 g Knollensellerie
- 100 g Lauch
- 40 g Petersilie
- 600 g Tomaten
- 2 EL Koriandersamen
- 1 EL Fenchelsamen
- 1 EL schwarze Pfefferkörner
- 1 EL Piment
- 700g Gemüsezwiebeln
- 1 Stange Lauch
- 4 Möhren
- 250 g Stangensellerie
- 1 Fenchelknolle
- 1 ganzen Knoblauch
- 1 Bund Thymian
- 1 große Hand voll glatte Petersilie
- 500 g Tomaten
- 100 g Meersalz
- 1kg Porree
- 2 St Sellerieknollen mit Grün
- 1kg Möhren mit Grün
- 250 g Petersilienwurzel
- 250 g Pastinake
- 250 g Petersilie, glatt
- 500 g Meersalz
Zubereitung:
Den Backofen auf 75 °C vorheizen. Alles waschen, schälen und klein schneiden. Meersalz und andere Gewürze mörsern oder im Zerkleinerer klein hacken. Anschließend alle Zutaten mit einem Stabmixer pürieren. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Masse gleichmäßig darauf verstreichen. Eine Stunde im Backofen backen, danach den Ofen ausstellen und über Nacht weitertrocknen lassen. Am nächsten Tag das Gemüsepulver noch einmal fein mixen und in sauberen Gläsern aufbewahren.
URBAN FARMER SHOPPING TIPPS: Universal-Zerkleinerer, Stabmixer, Weck-Gläser 160 ml, Weck-Gläser 290 ml
Text: Sofja Tuch
Bild: Konstiantyn – Fotolia.com