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ROGGENBROT MIT NÜSSEN
Brot backen ist nicht wirklich schwierig. Hat man alles beisammen, kann man in kurzer Zeit den Teig zusammenrühren.
Am Anfang braucht man Sauerteig als Triebmittel. Das setzt man am besten 3-4 Tage vorher an und verrührtin einer Schüssel:
- 10 g frische Hefe
- 200 ml Milch oder Wasser
- 200 g Naturjoghurt
- 150 g Roggenmehl
- 1 Teelöffel Salz
Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und 3-4 Tage stehen lassen, zwischendurch umrühren. Wenn der Teig Blasen wirft, dann kann’s losgehen. Man sammle in einer Schüssel mit 500ml Wasser, am besten für die Küchenmaschine:
- 1 Portion Sauerteig
- 2 Esslöffel Salz
- 250 g Roggenmehl
- 250 g Roggenschrot
Den Teig wieder mit einem Tuch abdecken und in ein Tuch einwickeln und 16-24 Stunden gehen lassen.
- 100 g ganze Haselnüssen (wahlweise gehen auch andere Nusssorten) in kaltes Wasser geben
Am Tag danach dann
- 320ml Dunkelbier
- 1 Esslöffel Honig oder Rohrzucker
- 100g Kürbiskerne
- 100g Leinsamen
mit den abgetrockneten Nüssen, dem Teig vom Vortag gleichmäßig durchrühren. Den Teig abermals abgedeckt ca. 6 Stunden gehen lassen.
Dann endlich Ofen vorheizen, Teig in eine Brotform geben und 1 Stunde 45 Minuten backen. Danach rausnehmen, abkühlen lassen, ruhig ein paar Stunden. Fertig!
Hier gibt’s alle Zutaten:
Hefe, Roggenmehl, Dunkelbier, Kürbiskerne, Leinsamen, Rohrzucker
Hier findet ihr eine Anleitung für ein leckeres Graubrot.
Autor: Mats Madley, Foto: w.r.wagner / pixelio.de