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GRAUBROT
Nichts geht über den Geruch von frisch gebackenem Brot. Hier ist ein ganz einfaches Rezept, das auch einem Einsteiger gelingt.
Das Rezept ist einfach und auch für Kinder ist das Rühren, Kneten und Aufgehen spannend.
Die Zutaten:
- 850 g Weizenmehl Typ 1050
- 150 g Roggenmehl
- 3 EL warmes Wasser
- 20 g Hefe
- 25 g Salz
- 600 ml lauwarmes Wasser
Anleitung:
- Mehl in eine Schüssel geben
- Hefe in 3 EL Wasser auflösen
- Kuhle im Mehl ausheben
- aufgelöste Hefe hinein giessen
- Vorteig mit etwas Mehl vom Rand mischen
- mit Mehl zudecken
- mit Handtuch bedecken und 3-4 Std gehen lassen
- mit Salz und 600 ml Wasser zu einem Teig kneten
- 60-90 Minuten gehen lassen, dabei alle 30 Minuten durchkneten
- Brot formen und auf Backpapier legen
- 10 Minuten gehen lassen
- Brot einritzen
- 30 Minuten bei 250°C backen
- 30 Minuten bei 180°C fertig backen
Das Brot ist fertig, wenn es beim Klopfen auf der Rückseite hohl klingt.
Ein Rezept für ein Haselnuss-Roggenbrot findet ihr hier. Für ein 100% Roggenbrot hier.
Autor: Sofja Tuch
Bild: Henrik Gerold Vogel / pixelio.de
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