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FRISCHKORN-MÜSLI
Wir beginnen den Tag mit einem guten Frühstück. Das heisst, wir schroten, quetschen, mahlen…
Je naturbelassener wir Getreide lassen, desto vitamin- und ballaststoffreicher ist es. Da ein frisch geschrotetes Frischkorn-Müsli roh verzehrt wird, zählt es somit zu Frischkost wie Obst und Salat und enthält reichlich Vitalstoffe (Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente) vor allem B-Vitamine.
An Getreide eignen sich Dinkel, Weizen, Nackthafer, Gerste, Roggen oder Hirse. Das Getreide wird am besten am Abend zuvor geschrotet und danach zugedeckt in Wasser eingeweicht.
Eine Portion könnt ihr mit etwa 2 Teelöffeln geschrotetem Korn berechnen.
Dazu werden 3 Teelöffel Wasser gegeben.
Nach etwa 6-8 Stunden ist das Wasser aufgesogen und der Brei kann jetzt nach eigenen Vorlieben verfeinert werden.
Hier sind einige Ideen:
ROGGENMÜSLI MIT DICKMILCH
- 4 El Roggenkörner
- 600 g Dickmilch
- 2 El ungeschwefelte Rosinen
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 400 g Äpfel, Bananen und Orangen gemischt
- 1 El Zitronensaft
- 1 – 2 El Apfeldicksaft
Roggen grob schroten mit Dickmilch und Rosinen mischen und 7 Std im Kühlschrank quellen lassen.
Das zerkleinerte Obst mit dem Getreidebrei vermischen, Zitronensaft und Apfeldicksaft zugeben.
BEEREN-HAFER-MÜSLI
- 4 El Haferkörner
- 1/8 l Milch
- 500 g gemischte Beeren
- 200 g Sahne
- 150 g Joghurt
- 4 El Gerstenflocken
- Honig
Hafer grob schroten, in der Milch einweichen und 7 Std. im Kühlschrank quellen lassen.
Den Getreidebrei mit Sahne und Joghurt vermischen und mit Honig süssen.
Die Beeren auf Teller oder Schale geben. Brei darüber und mit den Flocken bestreuen.
Eine solide Getreidemühle für den Hausgebrauch findet ihr hier.
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Autor: Sofja Tuch
Foto: Joujou / pixelio.de