SCHMETTERLINGS-GARTEN
ZUM ARTIKEL >FRÖSCHE
ZUM ARTIKEL >RADIESCHEN ZAUBERTRUNK
ZUM ARTIKEL >EURE TOP 10
SPARGEL IM GARTEN
ZUM ARTIKEL >MAIBOWLE
ZUM ARTIKEL >DER GARTEN IM MAI
ZUM ARTIKEL >ESSEN / TRINKEN
GIERSCH-REZEPTE
Ihr habt uns gezeigt, dass ihr Giersch lieber als Gemüse, denn als Unkraut betrachtet. Hier also ein paar Rezepte für euch.
Vorweg erstmal vielen Dank, für eure Kommentare bei Facebook zu unserem letzten Artikel zu Giersch. Euer Feedback hat uns nicht nur gefreut, sondern auch angeregt weiter zu denken, was sich eigentlich alles aus Giersch machen lässt. Jetzt hoffen wir, dass euch unsere Auswahl ebenfalls anregt.
Giersch-Pesto
100 g Giersch (vor allem die jungen, hellgrünen Blätter)
6 Zehen Knoblauch
100 g geriebenen Parmesan
250 ml Olivenöl
75 g Pinienkerne oder Sonnenblumenkerne
Zu Beginn müsst ihr den Giersch waschen, gut trocken schütteln oder mit Küchenrolle trocken tupfen und von den dickeren Stängeln befreien (diese eignen sich super zum Limonade machen, wie ihr weiter unten sehen könnt). Dann wird er mit den abgezogenen Knoblauchzehen gemeinsam schön kleingehackt. Auch die zuvor angerösteten Pinien- bzw. Sonnenblumenkerne werden gehackt und dazugegeben. Zu dieser Mischung fügt ihr jetzt den geriebenen Parmsan hinzu und vermengt sie mit dem Olivenöl und gebt abschließend den Parmesan dazu.
Das Pesto gebt ihr in ein verschließbares Glas. Wenn ihr vor dem Verschluss noch etwas Öl darauf gebt, wird es durch das Öl von der Luft isoliert und hält sich länger. Vor dem Gebrauch könnt ihr es dann einfach nochmal umrühren.
Giersch-Focaccia
380 ml Wasser, lauwarm
500 g Mehl, (Typ 505)
2 TL Salz
1 Pck. Trockenhefe
1 Handvoll Giersch (nur die jungen Blätter)
50 g geriebener Käse
Als erstes wascht und hackt ihr den Giersch. Danach löst ihr die Trockenhefe im Wasser auf. Dann gebt ihr 250 g Mehl dazu und verrührt die Masse zu einem glatten Teig. In der Folge gebt ihr Salz und das restliche Mehl hinzu und knetet den Teig für 5-10 Minuten mit dem Handrührgerät. Der Masse fügt ihr den Giersch hinzu, wobei ihr 1-2 Teelöffel zurückbehaltet.
Der Teig wird anschließend für ca. 12 Stunden in den Kühlschrank gestellt, damit er gehen kann. Danach legt ihr ein Backblech mit Backpapier aus, auf den ihr den Teig direkt, ohne weitere Verarbeitung drauf legt. Die Oberfläche des Teiges wird dann mit dem Käse und den restlichen Kräutern bestreut und dann geht das ganze bei einer Backzeit von 30 Minuten bei 175° Ober- und Unterhitze in den Ofen.
Gierschlimonade
1 Liter Apfelsaft
½ Liter Mineralwasser
1 Zitrone
10 Stiele Giersch
2 Stiele Zitronenmelisse
Während ihr aus den Blättern also Pesto, Brot oder auch einfach einen Salat machen könnt, den ihr wie wir euch hier gezeigt haben, auch mit essbaren Blüten verschönern könnt, müssen die Stiele keineswegs entsorgt werden, sondern können zu Limonade verarbeitet werden.
Diese werden dazu gewaschen und trocken geschüttelt bzw. getupft. Die Zitrone wird ebenfalls gewaschen und in Scheiben geschnitten. Danach gebt ihr den Apfelsaft in einen ausreichend großen Krug o.ä. und fügt die Giersch- und Zitronenmelissenstiele und die Zitronenscheiben hinzu.
Ihr müsst den Saft dann einige Stunden – am besten über Nacht – gekühlt stehen lassen. Anschließend entfernt ihr die Kräuter und gießt das ganze mit Mineralwasser auf.
Eine schöne Möglichkeit die Limonade auch bei heißen Temperaturen gekühlt genießen zu können, ist ein Kühlkrug. Und falls ihr noch Gläser für das Pesto braucht, hier findet ihr ein tolles Set.
Text: Nicole Kubitza
Bild: photocrew – Fotolia.com; Christian Jung– Fotolia.com; emmi– Fotolia.com