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LECKER GLÜHWEIN
Alle Jahre wieder locken Glühweine auf den Weihnachtsmärkten. Zu dieser kalten Jahreszeit brauchen wir Getränke, die uns von innen wärmen.
Etwa 40 Millionen Liter Glühwein trinken die Deutschen alljährlich im Advent. Wir stellen euch das klassische Rezept für das winterliche Getränk vor.
Die Zutaten:
- 1 Liter trockener Rotwein,
- 1 unbehandelte Zitrone,
- 2 Stangen Zimt,
- 3 Nelken,
- 2 Sternanis,
- 2 Kardamomkapseln,
- Zucker oder Honig zum Süssen
Die Zitrone waschen, in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Rotwein, Zimt, Nelken und Anis bis kurz vor dem Siedepunkt erwärmen. Wichtig: Glühwein darf nur erhitzt nicht gekocht werden, da ansonsten der Alkohol verdampft und die Gewürze bitter werden. Nach Geschmack süssen und das Ganze zugedeckt etwa 1 Stunde ziehen lassen.
Die Gewürze jetzt entfernen und den Glühwein mit Kardamom verfeinern. In möglichst vorgewärmte Becher füllen, damit der Glühwein nicht zu schnell abkühlt.
Probiert auch Orangenschalen, natürlich von unbehandelten Orangen, Vanille, Muskatnuss oder ganze Pfefferkörner im Glühwein. Auch Ingwer oder Kakaoschale passen ganz wunderbar in das Heißgetränk.
URBAN FARMER TIPP: Ihr könnt Glühwein auch mit Weisswein herstellen. Weisser Glühwein ist leichter, fruchtiger und durch den etwas höheren Säuregehalt angenehm erfrischend!
Ganz gleich für welchen Wein ihr euch entscheidet, als Faustregel gilt: Verwendet einen Wein, den ihr auch pur trinken würdet. Ansonsten bereut ihr es spätestens am nächsten Morgen.
Einkauftipps:
Glüchweinbecher
Autor: Sofja Tuch
Bild: Stephanie Hofschlaeger / pixelio.de