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PFLAUMENIDEEN
Jetzt ist Pflaumenzeit und die Bäume hängen voller reifer Früchte. Pflaumenkuchen, Pflaumenmus – es gibt zahlreiche Ideen. Einige originelle Rezepte stellen wir hier vor…
PFLAUMENKETCHUP
- 1 kg Pflaumen
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 4 Zehen Knoblauch
- 60 – 80 g Ingwer
- 2 Orangenschalen, gerieben
- 250 ml Balsamico-Essig
- 170 g Honig (etwa 5 El)
- 1 Chilischote
- 1 Prise Muskatnuss
- Salz
Die Pflaumen vierteln und entsteinen. Die Zwiebel, den Knoblauch und Ingwer klein schneiden und schließlich alle Zutaten zugedeckt auf kleiner Flamme köcheln lassen. Durch ein Sieb streichen und noch heiß in Gläser oder Flaschen füllen.
Wer lieber auf gewöhnlichen Ketchup setzt, findet eine Anleitung hier.
PFLAUMENLIKÖR
Bei der Verarbeitung der Pflaumen in Kuchen oder Mus bleiben die Pflaumensteine übrig. Genau richtig für einen köstlichen Pflaumenlikör mit einem Amaretto-ähnlichen Geschmack.
Die Kerne müssen ordentlich vom Fruchtfleisch befreit sein. Am besten man spült sie unter kaltem Wasser ab.
Eine ein-Liter-Flasche (z.B. eine Milchflasche) zur Hälfte mit Kernen füllen. 200 Gramm Zucker und mindestens 30-prozentigen Schnaps hinzufügen. Die Flasche verschließen und an einen warmen Ort stellen. Nach drei bis vier Monaten abseihen und den Likör in Flaschen füllen. Ein schönes Mitbringsel im Dezember!
PFLAUMENSAFT
Pflaumensaft bringt die Verdauung richtig auf Trab. Gerade für Kinder ist ein natürliches Mittel willkommener. Vorsicht auch hier mit der Dosierung.
Ein guter Dampfentsafter lohnt sich für alle, die Obstbäume im Garten stehen haben, denn zur Erntezeit kommt man mit der Verarbeitung manchmal gar nicht nach. Bei einem Dampfentsafter muss man die Pflaumen lediglich waschen und einschneiden – das Entsteinen ist nicht notwendig. In den unteren Topf Wasser füllen, in den oberen Topf Pflaumen und Zucker (je nach Geschmack etwa 50 Gramm Zucker auf 1 Kilo Pflaumen). Den Saft noch heiss in ausgekochte Flaschen füllen.
URBAN FARMER TIPP: Zusätzlich zu den Pflaumen können auch Gewürze wie zum Beispiel Zimt, Orangenschale oder Kardamom mitgekocht werden.
Hier findet ihr Anleitungen zum Apfelsaft herstellen, Apfelsaft pressen
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Text: Sofja Tuch
Bild: Marianne J. / pixelio.de