SCHMETTERLINGS-GARTEN
ZUM ARTIKEL >FRÖSCHE
ZUM ARTIKEL >RADIESCHEN ZAUBERTRUNK
ZUM ARTIKEL >EURE TOP 10
SPARGEL IM GARTEN
ZUM ARTIKEL >MAIBOWLE
ZUM ARTIKEL >DER GARTEN IM MAI
ZUM ARTIKEL >ESSEN / TRINKEN
LECKERES AUS BROMBEEREN
Derzeit gibt es sie im Überfluss: Die Brombeeren. Wir zeigen euch ein paar leckere Rezepte – von der klassischen Marmelade bis zum feuchtfröhlichen Likör.
Wichtig ist, dass ihr die Brombeeren erst einige Tage nachdem sie sich tiefschwarz verfärbt haben erntet. Auf diese Weise ist gesichert, dass sie schon richtig weich sind. Um die ideale Ernte einzufahren, solltet ihr eure Sträucher alle drei bis fünf Tage durchpflücken.
Brombeermarmelade
Ihr braucht:
1500 g Brombeeren
500 g Gelierzucker
1 Zitrone
Weckgläser
Als erstes bereitet ihr die Weckgläser vor. Um diese ordentlich zu sterilisieren, solltet ihr sie nach dem Abspülen inklusive der Deckel bei 100° in den Backofen geben und etwa 10 Minuten drin lassen.
Während die Gläser dann auskühlen, wascht ihr die Brombeeren und gebt sie zusammen mit dem Gelierzucker in einen Kochtopf. Die Zitrone presst ihr aus und gebt den Saft ebenfalls mit zu der Masse. Dann bringt ihr alles unter stetigem Rühren zum Kochen, bis sich Blasen bilden. Daraufhin lasst ihr die Marmelade weitere drei Minuten einkochen.
Ob die Marmelade schon so weit ist, könnt ihr mittels der Gelierprobe testen. Dazu gebt ihr einen kleinen Klecks Marmelade auf einen Teller und wartet, ob die Masse beim Abkühlen fest wird. Wenn nicht, weiterkochen lassen – wenn ja, könnt ihr die Marmelade in die Gläser füllen und diese umgehend fest verschließen.
Die Marmelade sollte an einem kühlen und dunklen Ort lagern. Auf diese Weise hält sie sich zwischen einem und drei Jahren. Wenn ihr sie anbrecht, gehört sie anschließend in den Kühlschrank und ist dort etwa vier Wochen lang noch gut für den Verzehr geeignet.
Brombeerlikör
Ihr braucht:
300 g Brombeeren
300 g Kandiszucker
1 Vanilleschote
500 ml Kornbranntwein
Flasche mit Schraubverschluss und weitem Hals
Als erstes wascht ihr die Brombeeren und tupft sie trocken. Dann gebt ihr sie in die Flasche und addiert den Kandis, eine der Länge nach halbierte Vanilleschote und den Kornbranntwein.
Die Flasche wird dann fest verschlossen und etwa acht Wochen lang kühl und dunkel gelagert. Ihr müsst sie zwischendurch immer mal gut schütteln. Wenn die acht Wochen um sind, gebt ihr den Likörsud durch einen Kaffeefilter und fangt die Flüssigkeit wieder auf.
Brombeer-Baiser-Kuchen
Ihr braucht:
200 g Mehl
100 g Butter
4 Eier
1 TL Backpulver
145 g Zucker
2 TL Speisestärke
500 g Brombeeren
Springform
Für den Boden gebt ihr das Mehl zusammen mit der Butter, 75 g Zucker, einem Ei und dem Backpulver in eine Schüssel und knetet alles gut durch. Dieser Mürbeteig wird dann in einer gefetteten Springform bei 160° Umluft 20 Minuten gebacken.
Derweil könnt ihr drei Eiweiß mit 70 g Zucker zu Eischnee schlagen. Dann hebt ihr die Brombeeren nebst der Speisestärke unter.
Die Baisermasse wird dann auf dem Kuchenboden verteilt und das Ganze kommt erneut bei 130° Umluft für 30-35 Minuten in den Ofen.
Darüber hinaus haben wir euch an anderer Stelle auch schon leckere Rezepte für Rote Grütze und Beerensmoothies gezeigt, die ihr auch super mit Brombeeren machen könnt.
Lasst es euch schmecken!
Text: Sofja Tuch
Bilder: Vladyslav Siaber – Fotolia.com; Christian Jung – Fotolia.com; ld1976 – Fotolia.com