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RHABARBER CRUMBLE
Crumble bedeutet nichts anderes als Streusel und eignet sich besonders für ein schnelles Dessert.
Bei Rhabarber taucht immer wieder die Frage auf, inwiefern er giftig ist. Der giftige Teil bezieht sich hierbei auf die enthaltene Oxalsäure. Je nach Sorte und Erntezeitpunkt enthält Rhabarber zwischen 150 und 500 Milligramm Oxalsäure je 100 Gramm Frischgewicht. Dabei wird angenommen, dass 5 bis 15 Gramm Oxalsäure für einen Erwachsenen tödlich sind. Durch das Schälen und Abkochen des Rhabarbers wird jedoch der Gehalt der Oxalsäure noch einmal verringert, weswegen Rhabarber nicht roh gegessen werden soll. Auch die gleichzeitige Aufnahme von Milchprodukten führt dazu, dass sich das Kalzium der Milch mit der Oxalsäure verbindet und dann ausgeschieden wird.
Na dann kann es losgehen!
für den Rhabarber:
- 500 g Rhabarber
- 2 Esslöffel Orangensaft
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Zucker nach Geschmack
- 1 Esslöffel Vanillepuddingpulver
für den Crumble:
- 90 g brauner Zucker
- 50 g Mehl
- 40 g Haferflocken
- 1/2 Teelöffel Zimt
- eine Prise Salz
- 60 g weiche Butter
Zubereitung
- Die Rhabarberstangen putzen und entfädeln. In 1 cm lange Stücke schneiden und mit Orangensaft, Zucker und Vanillezucker 3 Minuten dünsten. Mit einem Schaumlöffel aus dem Topf heben und auf dem Boden einer feuerfesten Auflaufform verteilen. Den Rhabarber mit dem Puddingpulver bestäuben.
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. In einer Schüssel den braunen Zucker, das Mehl, die Haferflocken, Zimt und 1 Prise Salz vermischen, so viel Butter einkneten, bis sich Streusel bilden. Diese auf den Rhabarber krümeln und im heißen Ofen in 25 bis 30 Minuten goldbraun backen. Der Rhabarber Crumble schmeckt lauwarm oder kalt.
- Rhabarber Crumble verträgt sich bestens mit Schlagsahne oder auch Vanilleeis.
GUTEN APPETIT, eure Urban Farmer
Text: Sofja Tuch
Bild: fotogal – Fotolia.com