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VEGANE OSTERREZEPTE
Ostern dreht sich alles ums Ei? Es geht auch ohne – wir zeigen euch wie.
Dass zu Dekorationszwecken keine echten Eier von Nöten sind, ist klar – ein Verzicht auf das Eierausblasen bedeutet nicht, dass ihr nicht trotzdem dekorieren könnt. Dazu braucht es lediglich Eier aus dem Bastelbedarf und die entsprechenden Farben.
Schwieriger wird es hingegen bei den Lebensmitteln – vor allem beim klassischen Ostergebäck und bei der zu Ostern gern zu verschenkenden Schokolade. Doch auch hier geht es ohne Ei. Wir haben für euch Rezepte zum klassischen Osterlamm oder Möhren-Muffins und eine Anleitung, wie ihr vegane Schokolade selber machen könnt.
Osterlamm
Ihr braucht:
- 75 g Zucker
- 250 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
- 1 Pck. Vanillezucker
- 6 EL Pflanzenöl
- 225 g Mehl
- 4 TL Backpulver
- 1 Vanilleschote
Als erstes gilt es Zucker, Mineralwasser, Vanillezucker und Öl in eine Schüssel zu geben und schaumig zu schlagen. Dem fügt ihr Mehl, Backpulver und das Mark der Vanilleschote bei. Und das war es eigentlich schon. Ab damit in die Form und für 20-25 Minuten bei 180 Grad in den Ofen.
Möhren-Muffins
Ihr braucht:
- 280 g Dinkelvollkornmehl
- 20 g Speisestärke
- 90 g Rohrohrzucker
- 2 TL Vanillezucker
- 100 ml Rapsöl
- 300 ml ungesüßte Mandelmilch
- 1 Zitrone
- 1 Pck. Backpulver
- 100 g Möhren
- 100 g Zartbitterschokolade
Zu Beginn müsst ihr die Zitrone und die Möhren waschen. Während ihr die Schale der Zitrone fein abschabt, werden die Möhren geraspelt. Außerdem müsst ihr 50 g der Schokolade hacken. Die Stückchen brauchen nicht zu klein sein.
Mehl. Stärke, Rohrzucker, Vanillezucker und Backpulver durchmischen. Dann die Schokolade und die Möhren dazugeben und alles gut durchmengen. Anschließend formt ihr eine Kuhle. In einem weiteren Gefäß mischt ihr das Öl mit der Mandelmilch und der Zitronenschale. Diese Mischung gebt ihr dann in die Kuhle und verrührt alles mit einem Löffel. Sollte der Teig keine zähflüssige Konsistenz erreichen, könnt ihr nochmal etwas Mandelmilch hinzufügen.
Anschließend verteilt ihr den Teig auf Muffinförmchen und gebt diese ca. 20 Minuten bei 200 Grad in den Ofen.
Die restliche Schokolade könnt ihr schmelzen und nach dem Abkühlen der Muffins zum Verzieren nutzen.
Schokolade
Es gibt durchaus vegane Schokolade von diversen Marken. Doch nicht jede ist österlich. Im Zweifel gilt also: selber machen.
Ihr braucht:
- ½ Tasse Kakaobutter
- ½ Tasse gemahlene Kakaobohnen
- ½ Tasse Kakaopulver
- 2-4 EL eines natürlichen Süßungsmittels
- 1 TL Vanille
- 2 Prisen Salz
Zu Beginn schmelzt ihr die Kakaobutter im Wasserbad. Derweil könnt ihr alle anderen Zutaten in einer Schüssel vermengen und anschließend die flüssige Kakobutter peu à peu dazugießen, wobei ihr immer schön rühren müsst.
Anschließend könnt ihr die Schokolade in eine österliche Silikonform füllen, z.B. diese hier von Dr. Oetker. Und dann habt ihr ein tolles veganes Ostergeschenk oder einen schönen Genuß für euch selbst.
Frohe Ostern wünscht das Team von URBAN FARMER!
Text: Nicole Kubitza
Bild: pusteflower9024 – Fotolia.com