WER ODER WAS IST EIN URBAN FARMER?

EINKAUFSTIPPS
Schwedenkräuter

SCHWEDENBITTER

ZUM ARTIKEL >
635263_web_R_by_gänseblümchen_pixelio.de

EI, EI, EI

ZUM ARTIKEL >
71zH73upC5L._SL1200_ Kopie

DEN GARTEN VORBEREITEN

ZUM ARTIKEL >
MEHR URBAN FARMER
Plastik

VERMEIDEN VON PLASTIK

ZUM ARTIKEL >
Gardening tools on green background and grass

DER GARTEN IM MAI

ZUM ARTIKEL >
Selbst gezogene Tomatenpflanzen einpflanzen

REICHE TOMATENERNTE

ZUM ARTIKEL >

ESSEN / TRINKEN / MILCHPRODUKTE

SAUERMILCH HERSTELLEN

Joghurt, Kefir, Quark oder Sauerrahm sind alle Sauermilchprodukte. Bei der Sauermilch denaturiert das Milcheiweiß, was für uns leichter verdaulich ist.

 

Kuh66328654
Sauermilch entsteht mit Hilfe von Milchsäurebakterien. Die handelsübliche Milch besitzt diese jedoch durch den Vorgang des Pasteurisierens nicht mehr oder nicht mehr zu genüge. Deshalb helfen wir mit Zitronensaft oder Buttermilch nach.

 

Frische Milch direkt vom Bauern kann man jedoch einfach über Nacht bei Zimmertemperatur stehen lassen, so dass die Milch durch die Milchsäurebakterien natürlich gerinnt.

 

Ihr braucht:

  • 2 L Frischmilch (keine H-Milch)
  • frisch gepressten Zitronensaft oder
  • Buttermilch

Zunächst wird die Milch auf 70 Grad Celsius erhitzt. Generell ist die Milch meist pasteurisiert, um aber sicher zu gehen, dass die Milch auch keine Keime aus der Luft enthält, führen wir es vorsichtshalber noch einmal durch. Die Milch sollte jedoch nicht kochen!

Die Milch auf etwa 35 °C abkühlen lassen und einen Esslöffel frisch gepressten Zitronensaft oder 4 Esslöffel Buttermilch hinzugeben und über Nacht mit einem Tuch zugedeckt stehen lassen. Nach etwa 2-3 Tagen sollte die Milch dick geworden sein und das Milcheiweiß geronnen sein.

Die abgesetzte Molke kann man direkt trinken, die Sauermilch nun weiter verarbeiten.

 

 

 

Text: Irene Hardjanegara
Bild: Thomas Neumahr – Fotolia.com

Share

Kommentar an die Redaktion von URBAN FARMER verfassen:

DAS KÖNNTE DICH AUCH INTERESSIEREN:
Fresh Cream Cheese

FRISCHKÄSE SELBER HERSTELLEN

ZUM ARTIKEL >
600868_10201369279087749_861384358_n Kopie

MILCHBRÖTCHEN

ZUM ARTIKEL >
kefirknolle_

KEFIR AUS SOJAMILCH

ZUM ARTIKEL >
web_Fotolia_48459428_XS

HEISSE SCHOKOLADE

ZUM ARTIKEL >
Tipps und Tricks