WER ODER WAS IST EIN URBAN FARMER?

EINKAUFSTIPPS
maronen1 Kopie

MARONENMUS

ZUM ARTIKEL >
Feigen

FEIGEN

ZUM ARTIKEL >
318426_web_R_K_by_Günter Hartmann_pixelio.de

SPAGHETTI KÜRBIS

ZUM ARTIKEL >
MEHR URBAN FARMER
maronen1 Kopie

MARONENMUS

ZUM ARTIKEL >
Überwintern

BALKONPFLANZEN RICHTIG ÜBERWINTERN

ZUM ARTIKEL >
456401_web_R_K_by_Torsten Rempt_pixelio.de

PILZE SAMMELN

ZUM ARTIKEL >

ESSEN / TRINKEN / MILCHPRODUKTE

HANDKÄS’ MIT MUSIK

Unsere Liebe zu Frankfurt ist auch kulinarisch bedingt. Daher heute ein typisch hessisches Rezept: Handkäs’ mit Mussigg.

 

255414_web_R_by_w.r.wagner_pixelio.de
Industrie-Handkäse ist meist nicht so geruchs- und geschmacksintensiv wie handgemachter Handkäse. Einen echten Handkäse-Fan, der den Käse schon einmal vom Markt gekauft hat, kann man mit Supermarkt-Käse nicht hervorlocken. Ist kein Markt in der Nähe, hilft nur: selber machen.

 

Das Ausgangsprodukt ist Sauermilch. Wie ihr Sauermilch selber herstellen könnt, erfahrt ihr hier.
Die Sauermilch wird in ein sauberes Baumwolltuch gegeben, so dass die restliche Molke abtropfen kann. Etwa zwei bis drei Tage hängen lassen, der Quark muss völlig trocken sein. Normal Quark, den man als Aufstrich oder im Kuchen verwendet ist normalerweise nach etwa 3 Stunden verzehrfertig.

 

Den Quark (500 g) mit einem Esslöffel Salz und Kümmel je nach Geschmack vermischen. Kleine Bällchen formen und flach drücken. Auf ein Holzbrett zum Trocknen an einen warmen Ort setzen.

 

Nach ein paar Tagen, wenn die Oberfläche glasig geworden ist, die Handkäsetaler mit Molke oder Essig anfeuchten und in einem Steinguttopf schichten. Mit einem einem Molke- oder Essiggetränkten Tuch abdecken. Das Tuch muss jeden Tag ausgewaschen und frisch getränkt werden.

 

Im Sommer reift der Käse in etwa 1 Woche, im Winter eventuell doppelt so lang.

Dazu passt ein einfach leckeres Graubrot.

 
Text: Irene Hardjanegara
Bild: w.r.wagner / pixelio.de

Share

Kommentar an die Redaktion von URBAN FARMER verfassen:

DAS KÖNNTE DICH AUCH INTERESSIEREN:
Kuh66328654

SAUERMILCH HERSTELLEN

ZUM ARTIKEL >
284791_web_R_by_Paul-Georg Meister_pixelio.de

KÄSE SELBERMACHEN

ZUM ARTIKEL >
corona-4912728_1280_3

5 DIY TIPPS FÜR DIE CORONA QUARANTÄNE

ZUM ARTIKEL >
Fondue

FONDUE

ZUM ARTIKEL >
Tipps und Tricks