SCHMETTERLINGS-GARTEN
ZUM ARTIKEL >FRÖSCHE
ZUM ARTIKEL >RADIESCHEN ZAUBERTRUNK
ZUM ARTIKEL >EURE TOP 10
SPARGEL IM GARTEN
ZUM ARTIKEL >MAIBOWLE
ZUM ARTIKEL >DER GARTEN IM MAI
ZUM ARTIKEL >ESSEN / TRINKEN
ANGRILLEN
In einem vorangegangenen Artikel haben wir schon über ein Schwedenfeuer berichtet. Sobald das Feuer abgebrannt ist und nur noch die Glut im Innern brennt, lässt sich die Auflagefläche des Baumstamms hervorragend als Grill nutzen.
Als Varinate empfehlen wir mal eine nordafrikanisch-inspirierte Fleischmarinade. Dort werden nämlich vorwiegend wärmende Gewürze wie Zimt und Koriander in der Küche verwendet. Für solch eine Marinade braucht ihr:
- 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
- 1/2 TL Salz
- Saft einer halben Zitrone
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL gem. Koriander
- 1 TL Kreuzkümmel (Cumin)
- 1/2 TL Zimt
Zubereitung:
Alle Zutaten gut verrühren und samt Fleisch in einen Frühstücksbeutel füllen, verschließen und mindestens 2 Stunden bei Zimmertemperatur ziehen lassen, je länger, desto besser natürlich. Bevor das Fleisch auf den Rost kommt, vorsichtig abtupfen und je nachdem, wie man das Fleisch mag, ob rosa, medium oder well-done, für einige Minuten grillen.
Und nun zum Dessert: Kennt ihr gegrilltes Obst?
Wenn ihr das direkt im Anschluss grillen wollt, raten wir zu einer Aluschale, da ansonsten das Obst nach Fleisch schmeckt. Das muss ja nicht sein.
Ein leckerer Vorschlag für eine gegrillte Ananas:
Ihr braucht:
- 1 Ananas
- flüssiger Honig
- 3 EL Rum
- 1/2 TL gemahlener Zimt
- 300 g Naturjoghurt
- 1 EL Limettensaft
- 1/2 Vanilleschote (Mark)
- 2 EL Puderzucker
Die Ananas in 1 cm dicke Scheiben schneiden, mit Honig bestreichen und auf den Grill legen. Rum mit dem gemahlenen Zimt verrühren und die Ananas immer wieder damit bepinseln, bis sie von beiden Seiten goldbraun ist.
In der Zwischenzeit den Joghurt mit dem Limettensaft, dem Vanillemark und dem Zucker verrühren und abschmecken und zur Ananas dazu reichen.
Nebenbei könnt ihr auch noch wunderbar Bananen grillen. Dazu einfach die ganze Banane samt der Schale auf den Rost legen und wenden, bis sie komplett schwarz und weich ist. Dann einfach schälen und die Banane auslöffeln. Probiert es aus, es schmeckt himmlisch!
Zum Grillen könnt ihr einfach den Holzkohlegrill-Rost oder euern Grillrost vom Backofen benutzen. Ansonsten gibt es sie z.B. auch hier.
URBAN FARMER TIPP: Während des Grillens solltet ihr euch mit guten Getränken warm halten. Glühwein und Chai findet ihr hier.
Autor: Sofja Tuch
Bild: Michael Leps / pixelio.de