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DER LECKERSTE HEFEKRANZ
Traditionell wird zu Ostern ein Hefekranz gebacken und mit bunten Eiern dekoriert. Wir finden, es geht nichts über ein selbst gemachtes, luftig-frisches Hefegebäck.
Zutaten:
- 500 g Mehl, 405 er Weizenmehl
- 250 ml lauwarme Milch
- 50 g Zucker
- 21 g Hefe, (1 Würfel)
- 75 g weiche Butter
- 1 TL Salz
- 1 Ei
- 1/2 EL geriebene Zitronen-Schale
- 1/2 Ei, zum Bestreichen
- 1-2 EL Hagelzucker
Zubereitung:
- Mehl sieben und in eine große Schüssel geben. Milch leicht erwärmen.
- Zucker und zerbröckelte Hefe hinzufügen und alles zusammen gut verrühren bis sich die Hefe weitgehend aufgelöst hat.
- Geriebene Zitronenschale und ein Ei dazugeben und alles zusammen gut mit dem Handmixer verquirlen.
- Die Milch zum Mehl gießen, weiche Butter und Salz dazu und sofort alles zusammen kräftig verkneten.
- So lange kneten, bis der Teig elastisch und glatt ist. Von Hand dauert das etwa 10 Minuten.
- Mit einem feuchten Küchentuch abdecken und mindestens zwei Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen um das Doppelte vergrößert hat.
- Eine Backunterlage mit Mehl bestreuen und den gegangenen Hefeteig darauf geben und diesen von Hand nochmals zügig durchkneten.
- Einen Zopf aus drei Strängen flechten und die Enden miteinander verbinden, so dass ein Kranz entsteht. Den Kranz auf das gefettete, oder mit Backpapier ausgelegte Backblech legen. Ein Ei sehr gut verquirlen und eine Prise Zucker und Salz zugeben und den Kranz damit bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
- Jetzt sollte der Teig nochmals 30 Minuten gehen. Zwischenzeitlich den Backofen auf 200° vorheizen.
- Auf die mittlere Schiene des Ofens schieben und etwa 45 Minuten backen. Je nach Backofen kann man nach der Hälfte der Backzeit auf 170° herunterschalten.
- Am besten noch warm mit einem Stück Butter geniessen!
Frohe Ostern wünschen euch EURE URBAN FARMER!
Hier noch ein paar Tipps für den perfekten Hefeteig: Tipps & Tricks für den Hefeteig
Außerdem: Eier natürlich färben
Text: Sofja Tuch
Bild: ChristArt – Fotolia.com
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