WER ODER WAS IST EIN URBAN FARMER?

EINKAUFSTIPPS
Chia Samen

CHIA SAMEN

ZUM ARTIKEL >
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ACHTUNG (SCHW)HEISS!

ZUM ARTIKEL >
Frozen Yoghurt

FROZEN YOGHURT

ZUM ARTIKEL >
MEHR URBAN FARMER
Tomatensaft / fresh tomato juice

TOMATENSAFT SELBER MACHEN

ZUM ARTIKEL >
Seife und Peelinghandschuh in Holzschale

WASCHMITTEL HERSTELLEN

ZUM ARTIKEL >
Plastik

VERMEIDEN VON PLASTIK

ZUM ARTIKEL >

ESSEN / TRINKEN / BACKWAREN

VANILLEKIPFERL

Vanillekipferl sind ein Klassiker unter dem Weihnachtsgebäck. Ursprünglich sind sie traditionelles deutsch-österreichisch-böhmisches Weihnachtsgebäck.

 

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

 

Vanillekipferl bestehen aus Mürbeteig. Wichtig beim Mürbeteig ist, ihn nach dem Kneten gut zu kühlen. Und nachdem man die Vanillekipferl in ihre Sichelmondform gebracht hat, kühlt man diese am besten noch einmal, sonst kann man Gefahr laufen, dass sie ihre Form wieder verlieren.

 

Nun aber zum Rezept:

  • 200 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 175 g Butter
  • 100 gemahlene Mandeln
  • 2 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. Mehl und eine Prise Salz in einer großen Schüssel vermengen.
  2. Die Butter in Stücke schneiden und in das Mehl einkneten.
  3. Die Vanille herauskratzen und mit Zucker, gemahlenen Mandeln und Eigelb dem Mehl hinzufügen und zu einem Teig verarbeiten. Mürbeteig lässt sich am besten mit den Händen kneten. Dabei möglichst kalte Hände haben und zügig arbeiten.
  4. Den Teig in zwei gleich große Stücke teilen und jeweils eine Rolle daraus formen. In Frischhaltefolie packen und im Kühlschrank für mindestens zwei Stunden ruhen lassen.
  5. Den Ofen auf 160° C vorheizen.
  6. Jede Teigrolle in 35 Scheiben teilen.
  7. Jeweils eine Scheibe zu einem Kipferl formen.
  8. Die fertigen Kipferl noch einmal für eine Stunde kühlen, z.B. auf dem Balkon.
  9. Für etwa 20 Minuten bei 160° C backen.
  10. Solange sie noch warm sind mit Puderzucker bestreuen.

Die Vanillekipferl sind in einer Keksdose etwa drei Wochen haltbar.

 

203164_original_R_K_B_by_Michael Franke_pixelio.de Kopie

 

URBAN FARMER SHOPPING TIPPS: Keksdose, Backhandschuh

 

 
Text: Sofja Tuch
Bild: Ginover / Michael Franke / pixelio.de

Share

Kommentar an die Redaktion von URBAN FARMER verfassen:

DAS KÖNNTE DICH AUCH INTERESSIEREN:
MArzipan

DIY MARZIPAN

ZUM ARTIKEL >
617130_web_R_by_Margit Völtz_pixelio.de

Unser X-Mas Special!

ZUM ARTIKEL >
Buchecker

BUCHECKERN

ZUM ARTIKEL >
102456_web_R_K_B_by_Elisabeth ?atzal_pixelio.de

VEGANE PLÄTZCHEN

ZUM ARTIKEL >
Tipps und Tricks