WER ODER WAS IST EIN URBAN FARMER?

EINKAUFSTIPPS
Teekunde

KLEINE TEEKUNDE

ZUM ARTIKEL >
Fresh pumpkin smoothie in glass jar with parsley

KÜRBIS-SMOOTHIE

ZUM ARTIKEL >
Smoothie mit Beeren

FRUCHT-SMOOTHIES

ZUM ARTIKEL >
MEHR URBAN FARMER
307985_original_R_K_B_by_Dietmar Grummt_pixelio.de

SAISONAL IM OKTOBER

ZUM ARTIKEL >
Herbstgarten

DER GARTEN IM OKTOBER

ZUM ARTIKEL >
Autumn thanksgiving decor

HERBSTBLUMEN FÜR BALKON UND GARTEN

ZUM ARTIKEL >

GÄRTNERN

BIO-DÜNGER SELBST MACHEN

Jetzt während der Wachstumsphase der Pflanzen können sie einen Schuss Dünger vertragen. Beim Düngen gilt jedoch: “Weniger ist mehr”.

 

dünger

 

Nach dem Motto “Viel hilft viel” leiden Pflanzen bei Überdüngung und sind zur Folge anfälliger für Krankheiten. Auch frisch ausgesäte Pflanzen werden in nährstoffarmer Erde angezüchtet und sollten frühestens beim Umtopfen, wenn also die Pflanze mindestens das zweite oder dritte Blattpaar gebildet hat, vorsichtig gedüngt werden.

 

Bewährt hat sich für uns ein selbst gemachter Bio-Dünger, denn schliesslich wollen wir unsere Tomaten, Chilies, Paprika und Kartoffeln auch mit Freude geniessen!

 

Dazu benötigen wir:

  • ein Holz- oder Plastikgefäss, in dem wir die Jauche ansetzen können
  • ein Holz- oder Drahtgitter, so dass keine Tiere versehentlich damit in Berührung kommen können
  • Pflanzenmaterial, z.B. Brennesseln, Beinwell, Schachtelhalm, gemischte Kräuter, Löwenzahn, Rainfarn, Farnkraut, auch Zwiebeln oder Knoblauch
  • Regenwasser oder abgestandenes Wasser, das einige Zeit der Sonne ausgesetzt war

Das Pflanzenmaterial wird grob gehackt in das Jauchegefäß gefüllt und mit Wasser übergossen, so dass das ganze Pflanzenmaterial mit Wasser bedeckt ist und etwa 2-3 cm Wasser übersteht. Da die Jauche bei der Gärung Schaum bildet, sollte das Gefäß nicht bis zum Rand gefüllt sein.

 

Die Jauche ist fertig, wenn sie nicht mehr schäumt. Das kann ungefähr zwei Wochen dauern.

 

Die Jauche wird dann abgesiebt und vor dem Gebrauch verdünnt. Normalerweise verdünnt man 1l Pflanzenjauche mit 10l Wasser. Für empfindliche Gewächse verwendet man lieber schwache Düngerlösungen mit einer Verdünnung von 1:20.

URBAN FARMER TIPP: Etwas Gesteinsmehl auf der Oberfläche der Flüssigkeit mildert ein bisschen die unangenehmen Gerüchen bei der Jauche-Produktion.

 

Auch selber kompostieren ist nicht schwer. Alles übers Kompostieren könnt ihr hier nachlesen: Kompostieren-Teil 1Kompostieren-Teil 2Kompostieren-Teil 3

 

Text: Irene Hardjanegara

Bild: FRÜH – Fotolia.com

Share

Kommentar an die Redaktion von URBAN FARMER verfassen:

DAS KÖNNTE DICH AUCH INTERESSIEREN:
Den Sommer genießen: frischer Salat

BLUMEN ESSEN

ZUM ARTIKEL >
Rhododendron bloom in spring. Beautiful picture.

RHODODENDRON

ZUM ARTIKEL >
Pimpinelle

PIMPINELLE, BIBERNELLE, PIMPERNELLE

ZUM ARTIKEL >
grosses Blattlaus-Treffen

Pflanzliche Pflanzschutzmittel

ZUM ARTIKEL >
Tipps und Tricks