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MARONENMUS
Eine unglaubliche Köstlichkeit ist Maronenmus. Vor allem in Italien und Frankreich als Brotaufstrich beliebt, ist ungesüßtes Maronenmus auch eine klassische Beilage zu Fleischgerichten.
Maronen enthalten – wie auch andere Nüsse – hochwertiges Eiweiß und viele ungesättigte Fettsäuren. Sie sind wahre Powerpakete.
Für das Maronenmus benötigen wir:
- 1 kg Maronen
- 700 g Rohrzucker oder Honig
- 1 Vanilleschote
- Wasser
- Salz
Zubereitung:
- Zunächst die Maronen für etwa eine Stunde wässern. Bei dieser Gelegenheit die wurmstichigen Maronen aussortieren, denn diese schwimmen an der Oberfläche.
- Die Maronen nun an der flachen Seite kreuzweise einritzen und in kochendem Wasser 7-8 Minuten blanchieren. Die Maronen portionsweise herausnehmen, schälen und auch die Innenhaut entfernen. Das geht am besten, solange sie noch warm sind.
- Die geschälten Maronen in einen großen Topf mit Wasser geben, so dass die Maronen gerade noch mit Wasser bedeckt sind. Erneut kochen bis sich die Maronen leicht zerdrücken lassen. Die Maronen zu einem feinen Mus pürieren und danach durch ein Sieb streichen.
- Den Zucker oder Honig mit etwa 100-150 ml Wasser aufkochen. Das Vanillemark herauskratzen und unter Rühren zum Maronenpüree hinzufügen.
- Weitere 15-20 Minuten unter ständigem Rühren kochen lassen.
- In vorbereitete Gläser füllen und verschließen.
- Hier findet ihr schöne Weck-Gläser.
Unser Wochenend-Tipp: Dazu selbst gebackene Milchbrötchen!
Wie man perfekt Maronen röstet oder wunderbares Kastanienmehl und Castagnaccio macht.
Text und Bild: Sofja Tuch
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