WER ODER WAS IST EIN URBAN FARMER?

EINKAUFSTIPPS
318426_web_R_K_by_Günter Hartmann_pixelio.de

SPAGHETTI KÜRBIS

ZUM ARTIKEL >
182753_original_R_K_B_by_schemmi_pixelio.de Kopie

QUITTENBROT

ZUM ARTIKEL >
311240_web_R_K_B_by_chris klein_pixelio.de

APFEL-FEIGEN-KONFIT

ZUM ARTIKEL >
MEHR URBAN FARMER
456401_web_R_K_by_Torsten Rempt_pixelio.de

PILZE SAMMELN

ZUM ARTIKEL >
610091_web_R_K_B_by_Peter Fenge_pixelio.de

ÄPFEL – SPEZIAL

ZUM ARTIKEL >
Salzgurken

EINLEGEGURKEN

ZUM ARTIKEL >

ESSEN / TRINKEN / CHUTNEY, SENF & CO

QUITTEN-KÜRBIS-CHUTNEY

Heute möchten wir gern zwei Herbst-Klassiker zusammenbringen und euch zeigen, wie die beiden gemeinsam ein super leckeres Chutney ergeben.

 

Quittenchutney

 

Ihr braucht:

 

  • 2 kg Kürbis
  • 2 kg Quitten
  • 1 Liter Weißwein
  • 1 Liter Apfelsaft
  • 3 Schalotten
  • 1 Zwiebel
  • 5 cm frischer Ingwer
  • 100 g Zucker
  • 15 Gewürznelken
  • 3 Sternanis
  • 1 Vanilleschote
  • 2 Stangen Zimt

 

Zu Beginn gilt es die Quitten ganz ordentlich mit einem trockenen Tuch abzureiben, so dass sich ihr Flaum löst. Dieser enthält Bitterstoffe, die ansonsten das Chutney verderben. Dann werden die Früchte gewaschen, geschält und in Würfel geschnitten. Das Kerngehäuse muss ebenfalls entfernt werden. Die Kerne könnt ihr allerdings aufheben und anderweitig verwenden, wie wir euch in unserem letzten Artikel zur Quitte gezeigt haben.

 

Der Kürbis wird ebenfalls gewaschen und geviertelt. Hier könnt ihr die Schale dran lassen – es sei denn sie weist unschöne Stellen auf.

 

Auch der Ingwer wird in möglichst kleine Würfel geschnitten.

 

Alle diese Zutaten werden jetzt mit den Nelken, dem Sternanis, dem Zimt, dem Mark aus der Vanilleschote und der Schote selber sowie dem Zucker, dem Apfelsaft und dem Weißwein in einen Topf gegeben. Die Maße wird bei mittlerer Hitze und vereinzeltem Rühren erhitzt, bis die Früchte weich aber noch nicht vollständig verkocht sind.

 

Nachdem ihr den Topf vom Herd genommen habt, nehmt ihr die Hälfte des Inhalts ab und püriert diese. Außerdem werden die Schalotten und Zwiebeln geschält und in Streifen geschnitten. Diese werden nun gemeinsam mit dem pürierten Teil zurück in den Topf gegeben und alles nochmals aufgekocht.

 

Anschließend könnt ihr etwa einen halben Liter Flüssigkeit abschöpfen und das fertige Chutney in zuvor gut gereinigte und sterilisierte Einweckgläser geben, die ihr gut verschließt und auf den Kopf stellt.

 

Wenn alles abgekühlt ist, könnt ihr das Chutney verschenken oder auch selber genießen. Guten Appetit!

 

Und für alle, die gern noch mehr leckere Dinge aus der Quitte machen möchten, schaut doch mal in dieses Buch: Quitten – Das Comeback einer vergessenen Frucht.

 

Text: Sofja Tuch

Bild: HLPhoto – Fotolia.com

Share

Kommentar an die Redaktion von URBAN FARMER verfassen:

DAS KÖNNTE DICH AUCH INTERESSIEREN:
Wurzelgemüse

WURZELGEMÜSE AUS DEM OFEN

ZUM ARTIKEL >
Bowl of Mango Chutney on wooden table

MANGO CHUTNEY

ZUM ARTIKEL >
Apfelstrudel

APFELSTRUDEL

ZUM ARTIKEL >
Fresh pumpkin smoothie in glass jar with parsley

KÜRBIS-SMOOTHIE

ZUM ARTIKEL >
Tipps und Tricks