WER ODER WAS IST EIN URBAN FARMER?

EINKAUFSTIPPS
Schwedenkräuter

SCHWEDENBITTER

ZUM ARTIKEL >
635263_web_R_by_gänseblümchen_pixelio.de

EI, EI, EI

ZUM ARTIKEL >
71zH73upC5L._SL1200_ Kopie

DEN GARTEN VORBEREITEN

ZUM ARTIKEL >
MEHR URBAN FARMER
Plastik

VERMEIDEN VON PLASTIK

ZUM ARTIKEL >
Gardening tools on green background and grass

DER GARTEN IM MAI

ZUM ARTIKEL >
Selbst gezogene Tomatenpflanzen einpflanzen

REICHE TOMATENERNTE

ZUM ARTIKEL >

GÄRTNERN

PIMPINELLE, BIBERNELLE, PIMPERNELLE

Die zu den Rosengewächsen gehörende Pimpinelle ist auch als Bibernelle oder Pimpernelle bekannt. Die Pimpinelle hat einen fein nussigen Geschmack und verfeinert Eier- und Quarkspeisen, Salate und vieles mehr und dennoch ist sie auf dem Markt eher selten zu finden.

 

Pimpinelle

 

Es lohnt sich also die eigene Aussaat von Pimpinelle, die bereits im März und April angesetzt werden kann.Die Pimpinelle bevorzugt sonnige, warme Plätze, gedeiht jedoch auch im Halbschatten. Empfohlen werden 20 Samen pro laufenden Meter in 2 cm Tiefe in einem Reihenabstand von etwa 20-30 cm. Natürlich wird auch hier Anzuchterde verwendet und nachdem die ersten Laubblätter nach den Keimblättern gewachsen sind, müssen auch hier die kleinen Pflanzen pikiert werden.

 

Geerntet werden nur die jungen, zarten Blätter der Pimpinelle, da die älteren Blätter zu viele Gerbstoffe enthalten. Das Besondere an der Pimpinelle ist ihre Winterhärte, denn bis in den Winter bleiben die Blätter grün, von daher kann sie fast das ganze Jahr über geerntet werden.

 

Bei der Verarbeitung ist zu beachten, dass Pimpinelle immer erst den fertigen Speisen zugefügt werden sollte. Wird sie mitgekocht, verliert sie ihr frisches Aroma.

 

Die Pimpinelle ist auch als Heilpflanze bekannt. Ein Tee aus frischen Blättern aufgebrüht hilft bei Dünndarmentzündungen, Leber- und Gallenbeschwerden und Zahnfleischentzündungen. Bei Entzündungen im Mund- und Rachenraum hilft ein aus der Pimpinellenwurzel gekochter Sud zum Spülen und Gurgeln. Dazu werden etwa 60 gr Pimpinellenwurzel mit einem Liter Wasser kurz aufgekocht. Anschließend läßt man den Wurzelsud 30 Minuten ziehen und filtriert ihn.

 

 

Mehr über Kräuter erfahrt ihr hier: Borretsch, Kerbel, Sauerampfer, Löwenzahn

 

 

 

 

Autor: Sofja Tuch

Bild: Simone Andress – Fotolia.com

Share

Kommentar an die Redaktion von URBAN FARMER verfassen:

DAS KÖNNTE DICH AUCH INTERESSIEREN:
Zitronenmelisse Bokeh horizontal

ZITRONENMELISSE

ZUM ARTIKEL >
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

BRENNNESSEL, LÖWENZAHN & CO

ZUM ARTIKEL >
Den Sommer genießen: frischer Salat

BLUMEN ESSEN

ZUM ARTIKEL >
Fenchel

FENCHEL

ZUM ARTIKEL >
Tipps und Tricks